ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МУЗЕЯ (КРАТКО)
МУЗЕЙ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ ОСНОВАН В 1977Г. ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНИСТРА ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АЛЬБЕРТА СТЕПАНЯНА, ПРИ СОДЕЙСТВИИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО ЧЛЕНА АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ СССР, ХУДОЖНИКА ГРИГОРА ХАНДЖЯНА И ЗАСЛУЖЕННОГО ХУДОЖНИКА АРМЕНИИ ОГАННЕСА ШАРАМБЕЯНА.
ИНТЕРЬЕР МУЗЕЯ ИСПОЛНЕН ПО ЭСКИЗАМ ГРИГОРА ХАНДЖЯНА.
ЭКСПОЗИЦИЮ МУЗЕЯ УСЛОВНО МОЖНО РАЗДЕЛИТЬ НА ТРИ ЧАСТИ:
1. РАЗДЕЛ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ
2. РАЗДЕЛ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА
3. РАЗДЕЛ СКУЛЬПТУРЫ
ПОСЛЕДНИЕ ДВА РАЗДЕЛА ПРЕДСТАВЛЕНЫ РАБОТАМИ СОВРЕМЕННЫХ МАСТЕРОВ.
В ЗАДАЧИ МУЗЕЯ, ПОМИМО КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ, ХРАНЕНИЯ И ЭКСПОНИРОВАНИЯ, ВХОДИТ И СОДЕЙСТВИЕ ВОССТАНАВЛЕНИЮ И ПРОДОЛЖЕНИЮ ГЛУБОКИХ ТРАДИЦИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ РЕЗЬБЫ ПО ДЕРЕВУ.
В ТО ЖЕ ВРЕМЯ, МУЗЕЙ ЯВИЛСЯ СВОЕОБРАЗНОЙ ШКОЛОЙ, ГДЕ ПОЛУЧИЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ МНОГИЕ ИЗ ПРЕДСТАВЛЕННЫХ АВТОРОВ.
ДЛЯ НАИБОЛЕЕ ПОЛНОГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ И ВЗАИМОВЛИЯНИЯ РЕМЕСЕЛ, В РАЗДЕЛЕ ДРЕВНЕЙ КУЛЬТУРЫ НАРЯДУ С ПРЕДМЕТАМИ ИЗ ДЕРЕВА, ЭКСПОНИРУЮТСЯ ОБРАЗЦЫ КЕРАМИКИ, ЧЕРНОГО И ЦВЕТНОГО МЕТАЛЛА, А ТАКЖЕ КОВРОДЕЛИЯ.
ОПИРАЯСЬ НА ТЫСЯЧЕЛЕТНИЕ ТРАДИЦИИ НАРОДНОГО ИСКУССТВА, СОВРЕМЕННЫЕ МАСТЕРА ВДЫХАЮТ НОВУЮ ЖИЗНЬ ПРЕДМЕТАМ ПРОШЛОГО – СТАВШИМИ ИСТОРИЕЙ. ИХ ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПРИВЛЕКАЮТ ВЫСОКИМ ПРОФЕССИОНАЛИЗМОМ, ДЕКОРАТИВНОСТЬЮ, СИМВОЛИКОЙ, РАЦИОНАЛЬНОСТЬЮ, ЕДИНСТВОМ ИДЕИ И ОБРАЗА. В ЭТОМ СМЫСЛЕ НЕ СЛУЧАЙНА ОСОБЕННОСТЬ МУЗЕЯ, ГДЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СКУЛЬПТОРЫ, ХУДОЖНИКИ И АРХИТЕКТОРЫ ЭКСПОНИРУЮТСЯ С НАРОДНЫМИ МАСТЕРАМИ.